汽车后市场发展分析

汽车后市场的市场规模大、利润空间广、政策引导强,吸引了汽车经销商、保险公司、互联网电商公司等跨界主体积极探索,抢抓战略机遇,布局后市场的服务平台网络。汽车后市场的规范化与开放化,推动公平竞争与服务品质改善。汽车后市场成为推动汽车产业发展方式转变的重要切入点,为汽车产业链商业模式带来的深刻变革。

一、前景展望

 1.汽车后市场的发展空间巨大,正处于快速增长阶段,蕴涵了巨大的商机。

   2016年,我国汽车后市场的规模达到约8800亿元人民币。我国汽车保有量大,车龄快速上升,消费者养车意识不断提升,推动着汽车后市场继续高速增长。预计在2020年,将形成规模达到1.7万亿元人民币的巨大市场。

2.汽车后市场的利润空间广阔,推动产业链的核心利润来源从新车市场向后市场逐步转移。

    在欧美国家,汽车后市场的利润约占整个汽车行业利润的80%,是汽车销售利润的4倍。在汽车制造业内每投资1美元,其后续服务市场就能产生6.25美元的收益。美国经销商收入中的42%,都来自于二手车交易与零部件及维修服务的收入。相比之下,以上后市场服务收入在我国经销商收入中的占比尚不足12%。超过85%的经销商收入,仍来自于新车销售,汽车后市场广阔的利润空间尚未被挖掘。可以预见,在新车市场逐步趋于饱和、边际资本回报率下降的情况下,未来汽车产业链的核心利润来源将从新车市场向后市场逐步转移。

3.产业政策的破冰与完善,推动汽车后市场发展的阻碍因素被逐渐扫除,引导汽车后市场迎来黄金时代,养护维修业务步入跨越式发展。

    我国汽车后市场产业政策的发展经历了三个阶段。

第一阶段是1992-2003年。在这一阶段,汽车后市场产业政策仍然是空白领域,但是国家将汽车工业列为国民经济支柱产业,颁布《汽车工业产业政策》,推动汽车行业蓬勃发展,为汽车后市场创造了环境基础。

    第二阶段是2004-2008年。在这一阶段,汽车后市场的概念尚未被明确提出,但是《汽车产业发展政策》的发布,提出要重视汽车销售和服务体系,鼓励二手车,完善汽车保险制度等举措,促进了汽车消费时代的来临,开启了汽车后市场发展的新篇章。

    第三阶段是2009年至今。在这一阶段,汽车后市场的概念被明确提出,产业政策的重点从整车生产与新车销售的环节,向后市场进行延伸,产业政策引导汽车后市场迎来黄金时代,养护维修业务步入跨越式发展。

  2012年《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》首次提出了汽车后市场的概念。2014年《关于促进汽车维修业转型升级提升服务质量的指导意见》,首次强调了汽车后市场的政策重点,明确了维修在后市场中的重要地位。

    之后,汽车产业的政策密集发布,出台《汽车维修技术信息公开实施管理办法》,修订《机动车维修管理办法》,试点推进商业车险市场化改革、制定《汽车业反垄断指南》、发布《汽车销售管理办法(征求意见稿)》等,形成了在养护维修、汽车金融等细分领域的一系列产业政策,为后市场的发展逐步扫清阻碍,引导汽车后市场迎来黄金时代,尤其是养护维修业务步入跨越式发展。

上一篇: